Sawung Jabo Luncurkan Otak Lelaki lewat Gong Dolly Gong

Kapanlagi.com - Grup musik Gong Dolly Gong asal Surabaya yang dimotori musisi senior Sawung Jabo meluncurkan album perdana berjudul Otak Lelaki berisi 11 lagu produksi Haqi Record, Jakarta.

Sawung Jabo didampingi sejumlah personel lainnya di Galeri Surabaya, Selasa (3/5), mengemukakan album perdana itu akan di-"launching" bersamaan dengan pementasan Gong Dolly Gong untuk memeriahkan HUT Kota Surabaya di Balai Pemuda Surabaya pada 6 Mei mendatang.

"Album itu berisi lagu-lagu yang menjadi sound track teatron `Dollywood` yang kami garap beberapa bulan lalu. Saya sebetulnya tidak terlalu banyak ikut campur, melainkan hanya membuat lagu dan aransemen dasar serta mendorong teman-teman untuk berkarya," ujarnya.

Mantan personel Swami dan Kantata Takwa itu menjelaskan, melalui Gong Dolly Gong, dirinya ingin mengekslporasi kekayaan musik di Jawa Timur, seperti gamelan, hadrah dan kendang kempul Banyuwangi yang digabung dengan rock.

"Karena merupakan gabungan dari beberapa jenis musik, maka proses penggarapannya memang tidak mudah. Membutuhkan kerendahan hati masing-masing untuk saling memahami dan saling menerima sehingga bisa menghasilkan album ini," kata musisi yang kini banyak tinggal di Australia itu.

Oleh karena itu, ia merelakan waktunya selama satu tahun berada di Kota Surabaya untuk membina personel yang yang selama ini memang telah banyak berkiprah di dunia musik. Ia mengaku selama berada di kota kelahirannya, dirinya ingin berbagi ilmu dengan sesama seniman musik Surabaya.

"Jatim ini `kan kaya sekali dengan musik tradisional. Sayang kalau materinya banyak, tapi tidak digarap dengan baik. Kekayaan musik di Jatim ini sangat disayangkan kalau tidak mampu merangsang teman-teman untuk berkarya," katanya.

Sementara personel senior di Gong Dolly Gong, Samsul Umur atau akrab disapa Embos mengemukakan, untuk album perdana, Haqi Record mencetak 10.000 copy yang sudah disebar ke berbagai toko kaset di seluruh Indonesia.

"Kami menjalankan pemasaran melalui toko-toko kaset dan menjual selama kami mengadakan konser, makanya setelah di Surabaya, kami akan mengadakan konser serupa di Gelanggang Bulungan, Jakarta pada 26 Mei 2005," ujarnya.

Ia mengaku pihaknya tidak hanya membuat kaset, tapi juga akan membuat video klip setelah pementasan di Jakarta selesai. Mengenai target pemasaran kaset tersebut, diharapkan ke semua segmen, baik muda maupun tua.

"Karena ini gabungan musik modern dan tradisional, maka kami berharap bisa masuk ke semua elemen. Soal kuantitas penjualan, kami tidak menargetkan berapa. Kalau ditanya optimis, ya otpimis saja," katanya.

Mengenai pembuatan album perdana, ia mengaku seluruh personel Gong Dolly Gong banyak berkorban, baik materi maupun waktu. "Pokoknya apa saja yang bisa dijual, ya kami jual asal album ini terbit," katanya.

Otak Lelaki merupakan satu dari 11 lagu dalam album tersebut. Lagu lainnya adalah Air Api Angin, Aku Marah dan Marah, Bagong Sang Gigolo, Beri Aku Matahari, Bersemilah, Mat Pleki Kaing-kaing, Rembulan Satu Lagi, Senja Hari ini, Tergusur serta Tetek dan Bengek.

(Setelah 8 tahun menikah, Raisa dan Hamish Daud resmi cerai.)

(*/dar)

Rekomendasi
Trending