CLOSE

Felicia Bikin Afgan Terpukau, Duet Spesial di The Icon Indonesia Top 8 Final

Felicia (Tangerang) Mendapat Kesempatan Berharga untuk Berduet dengan Afgan / source: SCTV

Kapanlagi.com - Kompetisi The Icon Indonesia semakin mendekati babak puncak dengan persaingan yang kian ketat. Pada babak Top 8 Final Special Million Views yang tayang 15 Juni 2026, delapan finalis tampil membawakan lagu-lagu hits populer, sementara dukungan penonton melalui Virtual Gift menjadi penentu penting nasib mereka di panggung.

The Icon Indonesia - Top 8 Final Special Million Views semalam dibuka dengan penampilan kedelapan finalis menyanyikan lagu "Diam-Diam Suka" dilanjutkan "Eee A" yang sukses mengajak seluruh pemirsa di Studio 6 EMTEK City bergoyang bersama. Kehadiran Titi DJ, Afgan, Isyana Sarasvati, dan Andien sebagai judges semakin menambah kemeriahan sekaligus ketegangan kompetisi. Berbeda dengan babak-babak sebelumnya, pada Top 8 Final ini dukungan dari pemirsa melalui Virtual Gift sangat menentukan kelanjutan nasib finalis di panggung "The Icon Indonesia".

Empat Judges Memberikan Standing Ovation untuk Penampilan Sheera (Bali) dengan Lagu Butiran Debu / SCTVEmpat Judges Memberikan Standing Ovation untuk Penampilan Sheera (Bali) dengan Lagu Butiran Debu / SCTV

Vedra (Batam) tampil sebagai finalis pertama menyanyikan lagu "Hanya Memuji" yang dipopulerkan oleh Shanty. Penampilan Vedra (Batam) sukses mendapat tiga standing ovation dari judges. "Terima kasih Vedra sudah membuka malam ini dengan mengagumkan. Aku juga mengapresiasi kamu karena dapat menempatkan kekuatan-kekuatan kamu di posisi yang sangat tepat", puji Andien. Isyana Sarasvati sebagai satu-satunya judges yang tidak memberikan standing ovation tetap memberi pujian untuk Vedra (Batam). "Vedra tidak perlu membuktikan lagi kalau suara kamu sudah sangat bagus, jadi menurutku tadi terlalu banyak improvisasi", ungkap Isyana Sarasvati. Penampilan Vedra (Batam) semalam didukung langsung dari Shanty melalui video.

Penampilan berikutnya datang dari Gerald (Ambon) yang membawakan lagu hits era 2000-an, "Masih Ada", yang dipopulerkan oleh Ello. Momen tersebut semakin berkesan karena Gerald mendapat dukungan spesial dari Ello melalui tayangan video yang memberikan semangat untuk penampilannya di panggung The Icon Indonesia. "Kemampuan koreo kamu semakin baik, namun sayangnya kamu jadi kurang kontrol saat bernyanyi. Mungkin kamu terlalu fokus koreo, sehingga di beberapa part lagu kurang on point. Mudah-mudahan kalau kamu lolos, bisa lebih baik lagi karena sebenarnya aku suka dengan suara kamu," komentar Titi DJ.

Suasana Studio 6 EMTEK City seketika berubah saat Silvia (Bandung) tampil dengan lagu Suara (Ku Berharap) karya grup band Hijau Daun. Silvia (Bandung) sukses membuat Titi DJ memberikan standing ovation. "Silvia is back! Kamu itu memiliki kemampuan bercerita lewat bernyanyi. Saya salut sekali dengan kegigihan kamu karena kamu beberapa kali berada di zona merah, tapi kamu terus meningkatkan kemampuan kamu," ungkap Titi DJ yang langsung ditambahkan oleh Isyana Sarasvati. "Silvia jujur ini penampilan terbaik kamu di The Icon. Kamu mengubah cara menyanyi kamu. Perubahan kamu signifikan sekali," puji Isyana Sarasvati. Sama seperti penampilan peserta sebelumnya, Silvia juga mendapat dukungan penuh dari Dide vokalis Hijau Daun melalui tayangan video.

Queen (Ambon) Harus Menghentikan Perjuangannya di Panggung The Icon Indonesia / SCTVQueen (Ambon) Harus Menghentikan Perjuangannya di Panggung The Icon Indonesia / SCTV

Diva (Semarang) tampil dengan lagu Dia yang dipopulerkan oleh Anji. "Suara kamu itu ciri khasnya semakin keluar", ungkap Isyana Sarasvati yang dibenarkan juga oleh Afgan, Andien, dan Titi DJ. Dukungan juga diberikan oleh Anji melalui video. "Terima kasih Diva sudah membawakan lagu ini dengan begitu indah di panggung The Icon Indonesia. Semoga lagu ini bisa membawa kamu ke babak selanjutnya," harap Anji.

Lagu Mangu yang begitu populer beberapa tahun lalu dinyanyikan dengan begitu syahdu oleh Felicia (Tangerang). Keempat judges tidak ragu untuk memberikan standing ovation untuk penampilan Felicia (Tangerang). "Saya yakin judges lainnya juga sama dengan saya sangat menikmati penampilan kamu. Saya tidak mengada-ngada kalau kamu akan menjadi the next icon Indonesia", puji Titi DJ. Pujian juga datang dari Afgan. "Kamu berhasil membuat saya merinding malam ini. Kamu selalu berhasil membawakan lagu penuh rasa. Kamu cemerlang sekali Felicia di usia kamu. Saya bisa bilang kamu salah satu vokalis terbaik di generasi kamu", tutur Afgan yang juga mengaku sangat ingin berduet dengan Felicia (Tangerang). Tanpa menunggu lama lagi, Ananda Omesh dan Desta mempersilahkan Afgan untuk duet langsung dengan Felicia (Tangerang) menyanyikan lagu Percayalah.

Penampilan Glenn (Deli Serdang) dengan lagu Gala Bunga Matahari yang sangat berarti baginya. Di akhir penampilannya, Glenn (Deli Serdang) tidak mampu membendung air mata. "Lagu ini sangat berarti bagi Glenn karena mengenang Oma dan Opa tersayang yang selalu bersama Glenn sejak kecil", tutur Glenn (Deli Serdang). "Saat kamu menyanyi tadi terlihat sangat berbeda, menjiwai sekali. Berarti dari awal menyanyi, kamu menahan emosi kamu supaya tidak menangis di tengah lagu. Bagus sekali kamu tadi", puji Titi DJ yang memberikan standing ovation bersama tiga judges lainnya.

Penampilan memukau lainnya datang dari Sheera (Bali) lewat lagu Butiran Debu yang sukses mendapat standing ovation dari seluruh judges. "Dari semua penampilan kamu di The Icon, ini penampilan kamu yang paling sampai ke hati. Kamu tidak hanya fokus ke skill menyanyi, tetapi kamu menyampaikan penuh rasa. Kontrol kamu sangat baik juga malam ini", puji Isyana Sarasvati yang langsung ditambahkan Afgan. "Menurutku tadi improvisasi kamu sulit tetapi kamu mengeksekusinya dengan sangat baik, tetapi kamu juga tetap menyampaikannya penuh rasa", tambah Afgan.

Queen (Ambon) tampil sebagai finalis terakhir dari “Top 8 Final” dengan lagu Sayang. "Kamu semakin mengenal warna suara kamu. Masukan dari aku, di dalam sebuah kompetisi itu perlu mengeluarkan wow factor dari setiap peserta, kamu masih belum menunjukkan itu”, komentar Andien yang juga dibenarkan oleh Titi DJ. “Kamu jangan terlena sampai lupa bahwa ini adalah kompetisi. Harus ada rasa ingin tampil lebih baik dari yang lain", pesan Titi DJ.

Perolehan Virtual Gift Menyelamatkan Gerald (Ambon) untuk Melaju ke Babak Berikutnya The Icon Indonesia / SCTVPerolehan Virtual Gift Menyelamatkan Gerald (Ambon) untuk Melaju ke Babak Berikutnya The Icon Indonesia / SCTV

Akhir kompetisi Top 8 Final menempatkan Gerald (Ambon), Silvia (Bandung), dan Queen (Ambon) berada di zona merah. Satu finalis dengan perolehan Virtual Tertinggi akan langsung masuk ke zona hijau sekaligus mengamankan diri melaju ke babak berikutnya, yakni Gerald (Ambon). Sementara keempat judges sepakat untuk menyelamatkan Silvia (Bandung). Dengan demikian, Queen (Ambon) harus menghentikan perjuangannya di panggung The Icon Indonesia. Kompetisi akan terus berlanjut pekan depan dengan babak Top 7 Final. SCTV akan menyiarkan The Icon Indonesia - Top 7 Final pada hari Senin, 22 Mei 2026 LIVE pukul 21.15 WIB.

Bersiaplah menjadi saksi lahirnya Icon Penyanyi Pop Terbaru Indonesia di panggung The Icon Indonesia setiap hari Senin LIVE pukul 21.15 WIB hanya di SCTV! The Icon Indonesia, Your Voice, Your Icon!

(Menyusuri jejak Indonesiadi Balik Produksi Drama Korea.)

(kpl/jje)

Rekomendasi

Trending